28 10月
2020

【践行社会主义核心价值观】提升社区治理专业化水平,为百姓构筑幸福港湾

Category:未分类

张雅迪

老旧失管小区的治理,既是文明城市长效管理的重要任务,也是城市基层治理的重要内容。只有提高基层社区治理专业化水平,解决老旧小区设施滞后、 服务低效等各类短板,让更多老旧失管小区“活起来”,才能建立宜居和谐的社会,为百姓生活构筑幸福的港湾。

老旧失管小区既有建设年代久远、基础设施老化、产权单位变动的问题,也有商品房小区物业管理不尽规范,安置房小区居民行为习惯不尽文明等现象,各种矛盾可谓是按下葫芦又起了瓢。 有鉴于此,从去年我市桥东区成立国有物业公司全面接管无物业小区,到近日桥西区300多个失管老旧小区配齐“新管家”,主城区无物业小区的接管和服务工作得到了较快推进,居民居住舒适度和幸福指数也明显提升。 当然,为老旧弃管小区找到“新管家”只是第一步,社区治理绝不是物业工作者的一家之事,仍面临着诸多问题,需要各级各部门同下一盘棋,提升社区治理的专业化水平。

一方面,要加强和改进社区党建工作, 有机联结社区各个治理主体,形成社区党建工作新格局。诸如桥西区积极推行街道“大工委”和社区“大党委” 工作机制, 狠抓“社区党组织———小区党支部———楼栋党小组———楼门长” 四级组织体系建设,更好地把党的组织延伸到楼道里,把党的声音、党的工作和党的温暖送到基层党员以及老百姓身边,充分发挥出党员在社区治理中的积极作用。另一方面,要创新政府购买服务方式,大力倡导专业社工进社区, 促使医务社工、法律社工、物业社工等常态化参与社区治理。 此外, 要吸引更多社会组织、高校、企业等力量参与志愿服务,了解居民的思想动态, 发现问题及时与社区沟通,把矛盾消灭在萌芽状态,为社区文明建设添砖加瓦。当然,提升社区治理专业化水平, 离不开专业化治理手段,仍需要通过大数据、云计算等推动社区“智治”。比如,加快推进电子政务向基层延伸,让老百姓少跑腿、信息多跑路, 解决群众办事难、 办事慢、办事繁的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接