28 10月
2020

杨元庆:要将智能技术带给更多的人 真正发挥科技的深远影响力

Category:未分类

联想集团董事长兼CEO杨元庆集团董事长兼CEO杨元庆

  新浪科技讯 10月28日下午消息,第六届联想创新科技大会于10月28 -29日云端举行,今年的主题为“联想 智慧中国”。届时,联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想集团执行副总裁中国区总裁刘军、财经作家吴晓波等出席畅谈新基建浪潮中的新机遇等。

  在此次大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“每一个‘新常态’凝结成型、尘埃落定的过程,往往也正是创造力爆棚的阶段。此时此刻,正是我们与商用和企业级客户携手发挥科技的力量,共同塑造未来的最好时机。要真正发挥科技的深远影响力,就要将智能技术带给更多的人。“

  著名经济学家林毅夫在会上表示:“中国改革开放在过去40多年能够取得人类经济史上的奇迹就是建立在像联想这样能够抓住时代机遇、敢闯敢试、不断开拓进取的成功企业的基础上。在人工智能、云计算、5G等领域,中国具有优势,相信抓住机遇,克服困难,不断前进,会有更多的企业可以跟联想一样进入世界领先的行业,联想会继续引领民营企业的发展。”

  联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强透露,目前,联想已经投资及孵化了超过130家企业,成功建立了强大的数据智能生态圈。

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强

  对于中国大本营,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军说,今天的联想,已经加速奔跑在中国领先的智能产品、解决方案和服务提供商这个新赛道上。今年7月,联想基于自身智能化变革的经验,以及对外提供服务的实践,正式发布了智能化服务战略——RISE(Range-wide Intelligence全域智能化,Services服务,Ecosystem生态系统),立志在未来五年内,将服务和解决方案打造成联想中国新的增长引擎,为中国各行各业的智能化升级添砖加瓦。事实上,过去几年里,联想已经为包括、国电、东风等近200个大型企业提供了智能化转型服务。

  在会上,知名财经作家吴晓波、中国信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖,中国商用飞机有限责任公司总经理助理、首席信息官、信息化与管理创新部部长秦福光以及三位联想高管还以“新基建的引擎:5G下的工业互联网”为主题展开探讨。

“新基建的引擎:5G下的工业互联网”对话“新基建的引擎:5G下的工业互联网”对话

  联想集团中国区商用大客户业务总经理王立平也表示,5G+工业物联网是一个高科技复合领域,牵扯到AI、大数据等多种技术,靠一家厂商单打独斗是不行的。联想将致力于与生态合作伙伴一起为客户提供端到端解决方案,目前已经落地了40余个行业应用场景。

  “全球的工业互联网浪潮中,中国的企业最激进,也是最有市场机会的,”吴晓波指出,没有一家公司可以买到一个一蹴而就的解决方案。与联想这样的解决方案公司一起,了解企业的流程和痛点以有的放矢地为企业解决问题,企业最终才能形成适合自己的方案。

  在此次大会上,联想还展示了一系列重磅成果:在智能边缘计算领域,基于两项首创技术打造的联想晨星机器人;在5G领域,率先实现在制造、城市、交通等三大场景落地;在云服务领域,宣布开启与德国工业4.0发起者之一、全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供应商达成合作。

  联想集团高级副总裁、首席技术官芮勇博士带来了联想技术战略布局的重点领域,即智能边缘计算的最新成果——联想晨星机器人。该款机器人,基于两项联想首创技术——混合轻量级虚拟化引擎及渐近式模型优化技术,在强大的边缘算力和智能技术支持下,可以精准地执行繁复的飞机喷漆工作。不同于传统的机械调试及人工操作难度,现在,工人只需要戴上AR眼镜,通过手柄远程示教,机器人即可实现自主喷涂,极大提升了飞机喷涂效率及精准性。

  杨元庆强调“要真正发挥科技的深远影响力,就要将智能技术带给更多的人。”在杨元庆看来,“使命驱动的创新”,以塑造一个更包容、更开放、更环保、更公正的未来,正是联想梦寐以求的“新常态“。

  “一言以蔽之,为推动经济的转型升级和高质量发展,联想已经做好了准备,并将全力以赴。”杨元庆表示。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接