2 12月
2020

剑川县税务局:“双语”服务接地气

Category:未分类

原标题:剑川县税务局:“双语”服务接地气

近期,国家税务总局剑川县税务局金华税务分局依托“一部手机办税费”“云南电子税务局”公众号等掌上涉税网络平台,组建“双语”税收知识宣传小组,使用白语、方言、普通话,将税法、税收政策、减税降费知识及时讲解给纳税人。真正做到“法律宣传接地气、税收政策有活力、动动手指办税费”,切实解决了纳税人“专业术语搞不懂”、申报“等和靠”等问题。

金华税务分局管户覆盖全县小规模纳税人,并且多为农民专业合作社,生产经营地多在山区,涉税人员素质参差不齐,办税人员日常交流主要使用白语。为提高工作质量,更好地服务纳税人,金华税务分局高度重视与纳税人的沟通,由工作经验丰富、对乡镇地理环境熟悉、对减税降费政策掌握、对各个电子平台操作清楚的干部职工组成“双语”税收知识宣传小组,深入田间地头、生产一线,通过日常走访、服务上门、24小时通讯等形式,用纳税人的话讲税法、讲税费,用纳税人身边的事说政策,成为纳税人的实时办税助手,取得了较好的税收宣传效果。

今年10月以来,金华税务分局在管户中大力推广“办事通”App和“云南电子税务局”“大理税务服务”等公众号等120余次,通过手把手、面对面方式帮助纳税人熟练使用手机App和网络缴费平台,及时缴纳了城乡居民医疗保险、养老保险,并通过“云南省电子税务局”进一步拓展了“全程网上办”事项。“指尖办税”切实降低了纳税人办税成本,为纳税人带来了便利,提升了纳税人主动办税的积极性。(白榕)

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接