2 12月
2020

厦门纵向公交专用道昨启用:不少市民对新规不熟悉 交警设置适应期

Category:未分类

来源:

双涵路口,交警劝导占用公交专用车道的私家车驾驶员遵守新规。
嘉禾路公交专用车道上标记着限行时段。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 柯恺筠)12月1日,也就是昨日上午起,在每个工作日的7时-9时、17时-19时这两个时间段内,纵向公交专用道(即南起厦门火车站,北至厦门大桥,沿着厦禾路主道右侧、嘉禾路主道右侧车道或辅道施划)上禁止机动车、电动车占道行驶,违规者依据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》处以200元罚款。

  第一天以劝导为主 还未开始处罚

  昨日早高峰,梧村交警中队民警蔡宗辉在厦禾路双涵路口站岗执勤,不时往公交专用道上看去。“我们今天还是以劝导为主,给市民一个适应期,不日起将执行处罚。”蔡宗辉告诉记者,今天上午站岗期间,在莲坂转盘往火车站方向的公交专用车道每隔5分钟就有3到4辆私家车占道行驶,他们中大多是上班白领,经他拦下提醒后,发现部分市民目前对该新规还不甚了解,但大多愿意配合执法,向交警表示之后将遵守这项交通规则。

  到了昨日晚高峰,记者走访“一纵”公交专用道,在嘉禾路辅路及厦禾路段,多次发现公交车因出租车占道行驶而变道。公交专用道设置在内侧道路,出租车及网约车多有临时停靠路边上下客,接上乘客后出租车依然在公交专用道上行驶。在厦禾路双涵路口,记者发现电动自行车也窜出行驶在公交专用道上;在莲坂转盘红绿灯等待区,记者发现出租车“霸占”公交专用道,连续停着3辆出租车,后面紧随2辆私家车。显然,新规施行的第一天,还有不少司机“不在状态”。

  途经“一纵”车道 公交车明显“提速”

  虽然有部分司机对新规还是“懵”的,但在公交专用车道标记、限时限行指示牌的提醒下,途经“一纵”车道的公交车司机感受到了明显的“提速”。“确实有效。”在厦门开27路公交车近14年的王东海告诉记者,他今天在早高峰段比平时节约了近15分钟。他所驾驶的27路公交车途经“一纵一横”公交专用车道,一趟车约有10公里路程行驶在专用车道。今早高峰,车辆经“一纵”所涵盖的嘉禾路段,往常在这一段需要预估“额外”等车时间,如今基本准时到站。

  据了解,该新规在为公交车提供“绿色通道”的同时,也规定了公交车在专用时段内应当按序单排行驶在公交专用车道内,不允许挤占社会车辆通行空间、随意停车,以确保其他车辆顺利通行。

  【相关】 

  厦门第二条公交专用道昨日启用:公交提速明显 市民出行通畅

昨日早高峰,公交车行驶通畅多了。海西晨报记者 陈理杰 摄

  厦门我相信(海西晨报记者 彭怡郡 雷妤)昨日,厦门火车站至厦门大桥公交专用道正式启用,今后,工作日7:00至9:00、17:00至19:30,厦禾路、嘉禾路两条主干道规划的公交专用道上,只允许公交车等特殊车辆通行,其他日期、时段对社会车辆放开通行。

  这是厦门的第二条公交专用道。在首条公交专用道施行的经验基础上,第二条公交专用道有何不同之处?公交司机、私家车司机及市民的体验如何?昨日,晨报记者兵分两路对现场进行走访。

  公交车提速明显

  一趟省10分钟到15分钟

  昨日,记者现场走访厦禾路、嘉禾路公交专用道。和第一条公交专用道不同的是,嘉禾路的公交车站都设置在辅道上,不会占用右转车道和影响私家车通行。在接近公交站的区域,路面都有黄色虚线框,特别提醒私家车注意不要占用公交专用道。

  公交专用道启用后,通行效率如何呢?7:47,记者乘坐公交车从SM城市广场站,往厦门大桥方向出发。10分钟后,就到了殿前站。随后,记者又从殿前站乘坐公交车返回SM城市广场,耗时9分钟,路段整体通行顺畅。市民陈女士表示,她经常坐954路公交车出岛,途经嘉禾路。以前在SM城市广场、马垅等人流量较大的公交车站,常有私家车随意停靠上下客。公交专用道启用后,这样的情况有所减少。公交车能够顺利进站,速度也提升了不少。

  17:30,记者再次乘坐3路公交车,从梧村车站到莲花北路站,通行时间大约6分钟,相比以往高峰时段,通行速度明显提升了不少。“今天这一趟来回大概节约了10分钟到15分钟。”27路公交驾驶员王东海告诉记者,专用道启用第一天,效果不错。

  大部分车辆遵守规定

  不挤占公交专用道

  记者了解到,在现有公交专用道硬件条件下,首条专用道开通后,公交车辆高峰期运行速度基本保持平稳,高峰期运行速度较开通前提升10%-15%;公交专用道沿线客流提升10%-14%,社会车辆流量不同路段减少2%-15%;道路拥堵指数下降约2.5%。

  从记者走访的情况来看,有了首条公交专用道施行的经验,绝大多数私家车都自觉遵守规定。驾驶员陈先生表示,几天前他就看到第二条公交专用道将启用的消息。日前外出行至嘉禾路时,也特别观察哪里有公交车专用道,注意不要占用。

  不过,记者也发现部分社会车辆占用公交专用道的情况。嘉禾路上,记者看到除了有一辆大巴车停放在公交专用道上,还有机动车占用公交专用道,且一些电动车在公交专用道上穿行,导致公交车不时需要减速避让。

  “可能是第一天,还有部分私家车不了解情况,希望交警能够加大处罚力度。”3路车驾驶员刘师傅说。

  【驾驶员声音】

  公交行驶路线可以再优化

  27路公交驾驶员王东海告诉记者,虽然公交行驶速度有所提升,但还可以更快。

  比如,以27路为例,其线路从SM城市广场2站到塘边站这一段时,并未经停SM城市广场一期,若只能在公交专用道行驶,就必须要途经SM城市广场一期的站点,排队等候其他公交车驶离,无形中浪费了时间。“如果能越过这一站点,再重新进入公交专用道,速度还能更快。”王东海建议。

展开阅读全文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接