18 12月
2020

一份研报惹出大事,知名券商分析师被监管约谈!

Category:未分类

   每经编辑 王海�O

  17日,北京证监局在官网发布的一则行政监管措施决定显示,经查,中信建投发布的某研究报告存在研究依据不充分、研究方法不够专业谨慎等问题。根据《发布证券研究报告暂行规定》第二十二条规定,北京证监局决定对该研究报告署名证券分析师武超则、金戈采取监管谈话的行政监管措施。

  图片来源:北京证监局官网

  据了解,武超则为中信建投研究发展部行政负责人。就在十多天前,北京证监局同样曾因为中信建投的研报问题,发布了对公司采取责令改正措施的决定。

  中信建投研究发展部行政负责人被约谈

    17日,北京证监局在官网发布的一则行政监管措施决定显示,经查,中信建投发布的某研究报告存在以下问题:

  一是研究依据不充分,研究报告参考资料未经规范信息源确认,关键数据交叉验证不足,数据基础不扎实;

  二是研究方法不够专业谨慎,分析逻辑客观性不足,以预测数据和假设条件主观推定结论。

  北京证监局表示,上述行为违反了《发布证券研究报告暂行规定》第九条规定。中信建投武超则、金戈作为该研究报告署名证券分析师,对研究报告内容负有直接责任。根据《发布证券研究报告暂行规定》第二十二条规定,北京证监局决定对两人采取监管谈话的行政监管措施。此次监管谈话将于今年12月22日进行。

  公开信息显示,武超则为中信建投董事总经理、研究发展部(即研究所)行政负责人、TMT行业首席分析师。此外,她还是中国证券业协会证券分析师、投资顾问与首席经济学家委员会委员。

  2018年10月,武超则正式被任命为中信建投研究发展部行政负责人。而金戈则为中信建投TMT行业分析师。

  值得一提的是,就在十多天前,北京证监局同样曾因为中信建投的研报问题,发布了对公司采取责令改正措施的决定。

  北京证监局在该决定中指出,中信建投发布的某研究报告存在以下问题:

  一是研究依据不充分,研究报告参考资料为电子平台个人账户上传文章,未进行规范信息源确认,关键数据交叉验证不足,数据基础不扎实;

  二是研究方法不够专业谨慎,分析逻辑客观性不足,以预测数据和假设条件主观推定结论。

  不过当时北京证监局并未在该决定中写明是中信建投哪位分析师发布的哪份研报存在问题。

  曾看好云产业链机会

    今年来,TMT板块在A股曾有阶段性表现,然而总体来看,表现的整体持续性弱于消费、周期等板块。

  以武超则主要负责研究的通信行业为例,据Choice数据统计,截至17日收盘,申万通信行业指数今年来的累计涨幅为-6.9%,在28个申万一级行业中排名倒数第二,而这也给分析师的研究提出了挑战。

  今年9月底,武超则在接受媒体采访时表示,看好云产业链(包括SaaS平台、数据中心、服务器存储、光模块等)的投资机会。不过从云计算指数(861060)今年10月以来的表现来看,期间仍然以弱势调整态势为主。

  今年11月初,中信建投通信行业团队曾发布报告称,建议关注通信板块的反弹机会。不过从后来的走势来看,11月上旬通信行业的反弹仅是昙花一现,最近申万通信行业指数再度创下阶段新低。

  另外,公开信息显示,今年11月上旬,金戈曾发文称,苹果今年四季度及明年一季度给供应链的备货指引均保持在较高水平,有望达到单季度历史新高。供应链将在今年四季度迎来较高出货动能。持续看好苹果5G新机的销售情况,看好Airpods等产品给供应链带来的需求弹性。

  然而,苹果产业链个股近期的市场表现却仍然不振,苹果概念指数(861136)自今年11月中旬以来渐次走低,而立讯精密、歌尔股份等苹果产业链龙头都有不同程度的下跌。

  (本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

  编辑|王海�O 编辑|何剑岭 李净翰 肖勇 王嘉琦

  校对|孙志成

 

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接