18 12月
2020

广州,一座“来了就不想走的城市”

Category:未分类

城市和人才的最好关系,是共同成长,互相成就。人才为城市提供新产业、新业态和新动能,城市则为人才提供更高的收入水平和更优质的生活质量。高收入能吸引人才,优质生活更能沉淀人才。

刚刚闭幕的中共广州市委十一届十三次全体会议提出,建设人才强市,打造国际人才汇聚首选地和最佳发展地。广州优质的教育、医疗、养老等公共服务和宜居的城市环境塑造了极具性价比的生活体验,也成就了独特的城市软实力。这让人才获得拼搏成就感的同时,也拥有生活幸福感。

全国领先的薪资和平易近人的生活成本

根据58同城发布2020年全国第三季度招聘求职数据,今年三季度上海以10018元的企业支付月薪排名第一,其次是广州和深圳,支付月薪分别为8935元、8728元。广州有着全国领先的薪资水平,生活成本却平易近人,公共服务也贴心。

房租收入比关乎毕业生初入社会时的幸福指数。根据贝壳研究院发布的《2020年毕业季租房洞察报告》,对不同城市毕业生租房情况进行的调查显示,广州是一线城市中毕业青年首选的就业城市。

孩子的教育影响着家庭的未来。通过三年的集团化办学,广州市成立了84个教育集团,市属优质教育集团实现11个区全覆盖;好学校办到家门口,让更多孩子“好上学”“上好学”。

医疗的强弱关系着城市所有人的生命安全。根据复旦大学医院管理研究所今年11月发布的2019年度中国医院综合排行榜,广州有9所医院入选中国百强医院,数量位居全国第三。而根据标准排名城市研究院发布的《2020年中国城市公共医疗资源指数排行榜》,广州位居全国第二。

老人的照料牵动着全家的心弦。自2016年起,广州市建成长者饭堂1036个,构建起了覆盖全市的社会化“大配餐”服务体系。老人在家门口就能够方便地吃到健康可口、价格优惠的饭菜。

广州作为“一座来了就不想走的城市”,完善的公共服务和配套设施,让在这里生活的人们有奔头、有预期。

唯一入选“2020中国最具幸福感城市”的一线城市

2019年,广州市当年新增常住人口40.15万人,广州连续5年常住人口保持超40万的增幅,足见广州的人口吸引力在全国首屈一指。

2019年,广州在校大学生数量则达到126.54万人,数量在全国主要城市中排名第一。这个数据意味着大学生凭借较高的整体素质能够为城市的进步带来核心竞争力。

还有一项数据更值得留意,2019年广州在校小学生数量达到110.47万人,人数在全国主要城市中排名第二。而2009年,这个数量为82.89万人。广州在10年间新增了27.58万名小学生,这充分说明很多人在广州能够承受家庭负担,结婚生子并扎根于此。

“我们的员工喜欢广州,一个城市能让人打拼工作的同时不失去生活质量,这很重要。” 网易创始人、董事长、首席执行官丁磊认为,创业工作和生活要讲性价比,有些城市只适合工作不适合生活,有些城市则相反,广州很幸运,两者皆适合。

工作生活皆适合,这是广州独到之处。2020年11月18日,广州成为了“2020中国最具幸福感城市”中唯一入选的一线城市。

黎贝卡

知名时尚博主、广州市新的社会阶层人士联谊会自媒体分会会长黎贝卡:

广州包容性强 容易让人静下来

因为考入暨南大学新闻传播学院,黎贝卡从福建省来到广东省广州市。上大学时,她喜欢逃课去逛街,特别是北京路、上下九的大街小巷。穿梭于琳琅满目、选择众多的店里,她花很少钱就可以淘到非常好看、时髦的衣服。她甚至把买回来的衣服进行改造,乐此不疲。这让她很早就有了一个梦想——在广州开一家自己的服装店。

2014年,她创办了自己的时尚类微信公众号“黎贝卡的异想世界”。2015年,她离开工作多年的报社,开始了创业之路。2017年,她终于实现了当年的小梦想,在广州创立了与微信公众号同名的服饰品牌。凭借在时尚领域的影响力,她于2019年入选福布斯中国意见领袖50强,并被《哈佛商业评论》评选为“中国新增长创新人物。”

虽然曾有人建议黎贝卡,想做时尚应去上海,但她依然选择坚守广州。她认为,广州的生活化和让人很容易静下来的氛围,对写作很有帮助。

“广州有一点很特别,也是我毕业时决定留在广州的一大原因。在这里,一个月挣3000元可以生活下去,挣3万元可以过得很好,广州是个包容性很强的城市。”黎贝卡说。

香雪制药股份有限公司副总经理、广州市新的社会阶层人士联谊会副会长曾仑:

广州对年轻人有更多容错机制

曾仑是土生土长的广州人,出生于医学世家。他于1987年考入广州医学院(现广州医科大学)医疗系开始医学基础和临床医学专业学习,以优异成绩毕业留校并被分配到广州医学院第一附属医院(现广州医科大学第一附属医院)胸外科工作。他在胸外科手术微创和肿瘤治疗领域的临床、科研和教学方面颇有建树,参与的胸外科微创手术及器官移植等科研项目也获得奖励。

1999年,曾仑加入香雪制药负责新药及生物医药领域的研发工作及医疗器械、高分子材料产品的经营管理工作。其参与的中成药质量控制技术、现代制剂技术等关键技术研究相继取得突破。他参与研发的TAEST16001注射液成为国内首个获得国家药品主管部门获准临床试验许可的TCR—T细胞注射液。

曾仑说,广州的创新创业环境在一线城市有绝对优势。第一,这座城市包容性非常强,有自己的文化沉淀,又在不断吸收新文化。这里机会非常多,可容纳很多行业,更多新兴行业能够在这里发芽、生长。第二,这里的民风很朴实、温和,房价也相对稳定,生活节奏适中。对于年轻人来说,有更多容错机会。第三,广州基础设施、民生配套做得很好,比一些新兴城市更有优势。

李会成

荔湾区城管局机械化作业管理中心退休维修工人李会成:

广州低生活成本支撑家庭改变命运

1993年,来自广西蒙山的李会成因为此前学过修理,应聘为广州芳村区环卫车队(现为荔湾区城管局机械化作业管理中心)的临时工,夫妇俩只能把两个儿子留在家乡。

李会成刻苦工作,两度获评广州市“优秀城市美容师”称号。2010年11月起,广州实施积分入户政策。因为有辛劳工作所获得的荣誉加成,他以318分的最高分成为首批1000个入户者中的“积分状元”,因此被称为“广州积分入户第一人”。

“广州的生活成本非常接近广西家乡的县城。”李会成说,在来广州初期,他和妻子省吃俭用,还能供上两个儿子的学费和生活费。2000年,他向亲戚借了一些钱,凑齐了首付,在芳村买了一套60平方米的房子。

对于李会成而言,广州较低的生活成本加上自身的努力改变了家庭的命运轨迹。如今,他的两个孩子都读完了大学,在广州落户、工作。

如今,已经退休的李会成租下一个大三房,每月的租金在2500元,这让一家三代舒适地团聚在一起。“孙子顺利在广州入读公办小学,以后还可以享受到这里好的公共服务,这是我最骄傲的。”他说。

人才数据库

根据58同城发布的2020年全国第三季度招聘求职数据,今年三季度广州的企业支付月薪为8935元,全国排名第二。

从月薪增幅上看,广州同比增长11.77%,全国排名第二。

2019年,广州市当年新增常住人口40.15万人,广州连续5年常住人口保持超40万的增幅。

2019年,广州在校大学生数量达到126.54万人,数量在全国主要城市中排名第一。

文/广州日报全媒体记者龙锟

图/由受访者提供

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接