25 2月
2021

南京4部动漫作品入选中国高校出版孵化计划

Category:未分类

《辛德贝格与南京——过去现在未来融媒体展》展览现场。

□ 本报记者 傅秋源

近日,中宣部公布2020年“原动力”中国高校动漫出版孵化计划名单,在入选的63部作品中有4部来自在宁高校,分别是金陵科技学院《小神仙系列——山神》、江苏第二师范学院《南京英雄》、南京邮电大学《好好生活“鸭”》和南京航空航天大学《经略九天——中国航天故事》。

据悉,2020年“原动力”中国高校动漫出版孵化计划,旨在鼓励扶持原创动漫作品的创作生产,加快推动动漫产业的繁荣发展。经过作品申报、资料审核、专家评审、内容审读等程序,共有63部作品入选。对于入选出版扶持计划的优秀作品,将通过专项资金予以扶持出版,并进行线上线下宣传展示。

“我们的故事聚焦航空航天发展历程中的‘隐姓埋名人’,如‘北斗人’‘远望人’等。”南京航空航天大学艺术学院党委副书记王宇宁告诉记者,作品《经略九天——中国航天故事》以众多航天人物事迹为线索,通过漫画的形式,让人们可以更好地了解航天事业中无名英雄所作的贡献和他们背后的动人故事,从而让航天文化得到传播。“很多故事主人公也是南航的杰出校友,学生们结合史料与采访内容,一遍遍地修改脚本,绘成了部分样稿。这个过程对他们来说,更是一次航空航天精神的传承。”

江苏第二师范的入选作品《南京英雄》将目光投向了拯救两万南京难民的辛德贝格,以法国南锡国立高等艺术和设计学院离岸学院院长保罗德沃图(Paul Devautour)与得译工作室作家夏意兰共同撰写的故事剧本为主题进行艺术创作。创作过程耗时两年,江苏第二师范传媒学院副院长章力和团队成员远赴瑞典、丹麦采访辛德贝格的后人,参考了大量史料,为的就是尽可能地还原历史。2月19日,正值辛德贝格110周年诞辰,一场独具创新的水彩画+融媒体叙事手法的展览在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆拉开序幕,不仅展出绘本的原稿,创作团队还用三维建模的方式还原了当年辛德贝格“藏人”的江南水泥厂。章力认为,这次融合创作既符合当代年轻人的审美喜好,又弘扬了国际人道主义精神,获得了观众一致喜爱。

束铭是南京邮电大学传媒与艺术学院动画系副教授,此次她和团队成员陈莹、周子宁共同创作的作品《好好生活“鸭”》成功入选。她说:“当下很多年轻人在单位都是通过点外卖来解决自己的一日三餐,很少有人亲自走进厨房开火烹饪。这是一种很不健康的生活方式,而且外卖塑料餐盒也会对环境造成一定的污染。这个作品以‘鸭’为主角,通过一个个小故事,向人们介绍常吃外卖的危害,同时科普如何合理地安排饮食,从而呼吁让健康、绿色成为生活的主旋律。”

金陵科技学院动画专业老师张园园在接受采访时表示,人与自然和谐共生是《小神仙系列——山神》的主题。最初团队尝试了水彩、水粉、色本、电脑绘图等多种方式,也研究了往年入选的项目,最终选定了水墨单色手绘的形式。在这个20页的绘本故事里,只有一位小女孩是后期电脑绘制的,因此视觉效果更为鲜活突出。而小女孩的朋友、作品的主角——“山神”正是自然的象征,他一直默默地保护着小村庄的村民。当“山神”化作一座真正的山时,画面也转变为淡彩水墨的风格,这一设计既出于视觉考量,也将剧情走向前后串联起来,呼吁人们要尊重自然、热爱自然。

在动漫创作方面,北京、上海地区的高校走在全国前列。“63部作品中有4部在宁高校作品入选,从中既可以看到南京动漫行业蓬勃的生命力,又能正向促进南京地区的高校动漫创作水平不断提升。”章力说,“我们还要不断地汲取经验,改善教学理念,提升专业自信,让更多的人参与动漫创作。”

标签:南京;作品;创作
责编:王宛璐 易保山

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接