26 2月
2021

市纪委十二届四次全会召开 扎实有力推动全面从严治党向纵深发展 为“十四五”开好局起好步提供坚强保障 朱政学讲话 丁伟刘辰彦闫五一等出席

Category:未分类

2月10日,市纪委十二届四次全会召开,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委九届六次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年重点任务,扎实有力推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”发展开好局、起好步提供坚强保障。市委书记朱政学出席第一次全体会议并讲话。

市委副书记、市长丁伟,市人大常委会主任刘辰彦,市政协主席闫五一等出席,市委常委、市纪委书记、市监委主任韩晓明主持会议,并代表市纪委常委会作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为秦皇岛“十四五”开好局提供坚强保障》的工作报告。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,突出强调要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。省纪委九届六次全会认真贯彻中央纪委全会精神,对全省纵深推进全面从严治党提出了明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻中央和省纪委全会精神,切实从政治上深刻认识党中央坚定不移正风肃纪反腐的决心意志,把“严”的主基调长期坚持下去,切实发挥全面从严治党的引领保障作用。

会议指出,过去一年,全市各级党组织和纪检监察机关认真履行管党治党政治责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,广大党员干部忠诚担当、干净干事的氛围日益浓厚,全市政治生态和发展环境持续优化。市纪委监委和全市各级纪检监察机关坚持政治站位,聚焦主责主业,在防控疫情、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职,为全市经济社会发展提供了坚强保障,作出了积极贡献。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。全市各级党组织和纪检监察机关要以推动高质量发展可持续发展为主题,以开展“三重四创五优化”和“三基建设年”活动为总抓手,全面落实市委十二届五次、六次全会和市两会部署的各项目标任务,毫不松懈推进党风廉政建设和反腐败斗争,加快现代化国际化沿海强市、美丽港城建设步伐。

会议强调,要更加突出政治监督,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署贯彻落实到位。坚持把党的政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全政治监督和督查问责机制,进一步严明政治纪律、政治规矩,常态化开展政治性警示教育。要更加突出高质量发展可持续发展主题,推动“十四五”目标任务落地见效。围绕产业上下游延链补链强链、强化招商引资和项目建设、全面深化改革开放、打好污染治理攻坚战、巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、推进市域治理现代化等重点工作开展监督。要更加突出“严”的主基调,持之以恒正风肃纪反腐。瞄准不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,重点整治土地出让、基础设施建设、公共资源交易、执法司法等重点领域腐败问题,增强“不敢”的敬畏;将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,堵塞制度漏洞,增强“不能”的约束;加强各级领导干部特别是“一把手”的监督管理,教育引导各级“一把手”慎独慎微、廉洁自律,增强“不想”的自觉。

会议强调,要更加突出整治群众身边腐败和作风问题,切实促进社会公平正义。深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧扭住损害群众利益特别是群众深恶痛绝的人和事,加大查处惩治力度,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、食品药品、住房保障等领域腐败和不正之风,解决好群众的急难愁盼问题。要更加突出发挥监督治理效能,进一步完善监督体系。充分发挥党内监督的主导作用,把党委(党组)的全面监督、纪委监委的专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督结合起来,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督等各方面监督协调贯通。要更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,保护和激发干部积极性。坚持纪法情理贯通融合,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,认真落实“三个区分开来”要求,为担当者担当、为负责者负责,进一步保护和激发各级干部干事创业的内生动力。

会议要求,各级党组织和党组织书记要深刻认识党建工作的极端重要性,牢固树立管党意识,把全面从严管党治党贯穿到工作方方面面。各级党委(党组)要积极履行全面从严治党主体责任,党组织书记要带头履行第一责任人责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,层层压实管党治党责任,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,自觉接受最严格的约束和监督,切实强化监督专责,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

会上对各县区党委、秦皇岛经济技术开发区和北戴河新区党工委书记述责述廉情况进行了民主测评。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市法院、市检察院主要负责同志出席会议。市纪委委员、市监委委员等参加会议。

会议以网络视频会议形式召开,各县区及秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区设分会场。

记者:孟晓冬

编辑:历莉

责编:刘福庆

终审:张晓阳 王勍

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接