26 2月
2021

辉瑞疫苗“实战”有效率达94%

Category:未分类

  图:以色列民众22日接种辉瑞新冠疫苗。/路透社

  【大公报讯】综合《华尔街日报》、法新社报道:《新英格兰医学杂志》24日刊登以色列一项最新研究,显示美国辉瑞和德国BioNTech合作研发的新冠疫苗不但在实战中有效率达94%,且对16岁以上所有年龄层都同样有效,包括60岁以上长者。

  以色列克拉利特研究所和哈佛大学研究人员在2020年12月20日至2021年2月1日期间,对120万名16岁以上人士进行实验,其中近60万人已接种辉瑞疫苗。

  研究人员将受试者平均分成接种疫苗和未接种疫苗两组,每位接种疫苗者的年龄、性别、地理位置、医疗纪录和其他特征都与未接种的“对照组”相匹配。

  研究人员发现,在施打第一剂辉瑞疫苗后的第14至20天之间,疫苗有效率为57%,而施打第2剂后的第7天则上升至94%,非常接近第3期临床试验中的95%。与未接种疫苗者相比,接种两剂疫苗人士受到任何形式感染的风险大减92%。此外,研究结果还显示,辉瑞疫苗在60岁以上长者以及年轻群体中的有效率相当。

  目前,以色列是唯一一个对所有16岁以上的人群都进行了大规模接种的国家,全国900万人中逾一半民众已接种第一剂疫苗,逾三分之一人口已接种完两剂疫苗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接