26 2月
2021

特刊丨扬长补短 携手奔小康

Category:未分类

国网冀北电力有限公司营销部

扬长补短 携手奔小康

金雍奥 赵淑伟 李慧

  20个贫困县、2771个贫困村,其中深度贫困县8个、占全省总数80%,是河北省脱贫攻坚的主战场。

  国网冀北电力有限公司高度重视扶贫工作,周密部署各项任务,扎实推进光伏扶贫、驻村帮扶、教育扶智等相关工作。1872座光伏扶贫电站并网发电,17.2万户贫困人口享受到了光伏收益;6542项农网改造升级项目落地,“电力引擎”让贫困地区发展动力十足。

  发挥政治优势 补脱贫无力之短

  冀北电力对口帮扶村大多地处深度贫困地区,是脱贫攻坚的艰中之艰、难中之难,也是全面建成小康社会的短板所在。

  脱贫的任务越重,攻坚的力度就越大。冀北电力充分发挥各级党组织和领导干部在脱贫攻坚中的关键性作用,选派了一批素质过硬、能力过硬、作风过硬的优秀干部员工充实到驻村工作队伍中,分赴36个贫困村开展驻村帮扶。

  发挥行业优势 补致富无门之短

  张家口、承德地区是冀北地区脱贫攻坚的主战场,同时也是风能、太阳能等清洁能源富集地区。冀北电力发挥优化配置电网能源的行业优势,大规模输送清洁电,打破贫困地区致富无门的窘境。

  近年来,冀北电力持续加快新能源外送通道建设,投运“三站四线”、±500千伏张北可再生能源柔性直流试验示范等工程,极大提升了冀北地区依托大电网消纳新能源的能力。

  发挥创新优势 补消费匮乏之短

  一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。冀北电力将开展消费扶贫作为调动贫困人口致富积极性、促进稳定脱贫和贫困地区产业持续发展的有效手段。

  对内,在该公司营销部的组织倡议下,开展“阳光扶贫 爱心订购”活动,充分调动工会、后勤系统积极性,在食堂采买、工会慰问等活动中优先选用扶贫产品。

  对外,2020年,该公司与省内农业龙头企业深度合作,在“慧农帮”“电e宝”等平台上开设线上扶贫店铺13座、上架扶贫产品150余种,助销属地内贫困地区产品2000余万元,切实帮助贫困群众脱贫增收。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接