21 4月
2021

“体育入中考” 莫陷入应试教育泥潭

Category:未分类

眼下,随着教育部对体育提出了新的要求,各地教育行政部门,包括各学校纷纷开始提高体育考试分值,有的把体育中考分值提至50分或60分,有的甚至干脆“一步到位”,把体育中考分值提至100分,与语文、数学、英语等学科“同分值”。笔者以为,“体育入中考”固然令人欣喜,但也需防止陷入应试教育的泥潭。

据了解,随着体育中考分值的“加码”,不仅学校领导和体育教师“更加重视”学生的体育教学了,而且家长也跟着“十分重视”了。于是,在学校里,体育课不再成为课程表上的“体育课”,而是实实在在地走进了课堂;体育老师也成了“香饽饽”,不但不再“被生病”“被出差”,而且还被领导刻意安排当了班主任;“每天锻炼一小时”也不再成为一句“口号”,而是被领导、老师列入了“办事日程”,真正开始落到实处了。而在家庭里,家长为了让孩子的体育中考成绩拿高分、拿满分,不但对孩子的体育锻炼重视了,而且还想方设法联系校外培训机构,安排孩子加班加点地强化体育锻炼。可见,“体育入中考”,无疑是有效促进学生体育锻炼的一个“助推器”。

然而,笔者发现,伴随着“体育入中考”,也无形之中把体育学科引入了应试教育的老路上来。不是吗?在学校里,体育教师为了提高学生体育成绩,不是挤时间、抢场地对学生进行严格的强化训练,就是布置了大量的课外体育作业,很多学生不得不在必须完成语数英等学科作业的同时,还需按时保质保量地完成大量的体育作业,致使很多学生陷入了“体”海之中,体育反倒又成了学生的一种“课业负担”。而在家庭里,一些家长为了不让孩子的体育成绩“输在起跑线上”,不是一边逼着孩子完成语数英作业,就是一边逼着孩子完成各种体育作业,有的甚至还把孩子送入培训班,让孩子的培训项目在语数英的基础上又多了一门体育学科。体育又成了孩子的一项沉重“课业负担”。

“体育入中考”是一件大好事,但中考体育要达成的目标是,学生们都能认真地学好运动技术,让学生获得体育运动知识、形成运动技能、得到体质锻炼、养成终身锻炼的习惯,并将他们的学业成绩科学地呈现在体育考试里,促进体育教育培养“终身体育”的人,热爱体育并一生健康幸福的人。这才是“体育入中考”的本意和初衷。

责任编辑:陈广灏 审核:詹亚旺

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接