3 5月
2021

吴继农被油田人誉为井场“医生”

Category:未分类
  湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 岳晓术 刘文锦

 
  呜——呜——,听到检验规快速穿越油气管道内壁的声音,吴继农舒爽得很,“像火箭发射一般!”
 
  过去,检验一口油(气)井的管道是否畅通,8名壮汉手握沉重的钢丝绳,靠人工捅拉,需要8个小时才能完成。
 
  如今,使用他发明的全自动油管内径检验规,两名工人仅需四五十分钟就可轻松搞定!
 
  吴继农是中国石化集团江汉油田首席技师。5月1日,劳动节,在以他名字命名的技师创新工作室里,他正运用3D打印技术琢磨油管内径检验规。
 
  油气井需要不定期检测管道,如果发现堵塞或变形要立即换掉。这种检测活过去累得工人手脚打颤。
 
  经过半年努力,吴继农发明了全自动检验规。今年2月开始,7台全自动检验规首次投入应用,成功检测重庆涪陵页岩气田40多口井的管道,大幅降低工人劳动强度。
 
  1988年,20岁的吴继农走出校门,来到江汉油田采油气工程技术服务中心,成为一名车工学徒。虽满怀热情干劲,但初试身手,20件产品合格率为0。
 
  他羡慕操作熟练的同事,佩服技能精湛的老师傅汪灶金,发誓要做一个有本事的人。从此,他跟着汪师傅学技术,学一丝不苟的态度,学精益求精的精神。
 
  上班33年来,吴继农从青涩的学徒,逐步成长为采服中心技术比武冠军、油田技术比武状元,中石化车工全能第一、中石化技术能手,中央企业技术能手、湖北省知识型员工、荆楚工匠。
 
  因为解决了一些“传说”中不可能解决的难题,吴继农被油田人誉为打破传说的井场“医生”。
 
  抽油泵是抽采油气的关键设备,位于两三千米深的井底。过去,江汉油田的抽油泵容易断裂,一年要断80井次。业内传说“江汉抽油泵断脱必然,无法解决”。
 
  2009年,为打破这一传说,他恶补抽油泵的工作原理,像外科大夫一样解剖每一个零件。白天他蹲在井上收集数据,晚上独守办公桌前思考对策。一年中,他上井536次,确定13794个大大小小的数据。以上千次的车削,将加工件误差从1毫米缩小到0.1毫米,成功设计制造“防断式抽油泵”。仅这项发明,近10年来他为油田累计节约数千万元。
 
  吴继农和他带领的团队,累计解决油气井场技术难题300多个,获得专利30多件,为企业创效1亿多元。
 
  今年劳动节前夕,吴继农荣获全国五一劳动奖章。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接